الهندباء البرية : التخلص من الاضطرابات الهضمية وضبط السكر
تشتهر الهندباء البرية بخاصياتها المفيدة للهضم ولضبط سكر الدم ولتحسين امتصاص السكريات .
على مر العصور (وحتى خلال الألفيات الأخيرة لأن الهندباء البرية تؤكل منذ عصر الفراعنة!) فصل الأطباء والمعالجون التقليديون
خاصيات الهندباء العديدة. في العصور القديمة، كان ديوسقوريدس ينصح بها لتقوية المعدة وكان جالينوس يعتبرها كإحدى أفضل
صديقات الكبد. أما سحرة الأزمنة الغابره فكانوا يعتقدون أن دهن الجسم بعصير الهندباء البرية يسمح للشخص بالنجاح في كل ما يفعله.
الهندباء البرية: التخلص من الاضطرابات الهضمية وضبط السكر |
مهضم ممتاز
لطالما اعترف الكتاب المتخصصون للهندباء البرية بخصائصها النافعة للهضم والكبد المرهق. في فترات الأعياد التي يكثر فيها الأكل، فكر في وضع الهندباء بانتظام على لائحة الطعام. فستسمح لك الهندباء البرية، سواء تناولتها للوقاية أو للعلاج، بهضم الطعام الزائد بشكل أفضل. ويمكننا أيضا نقع الأوراق في الماء الغالي وتناول هذا الشراب الساخن في نهاية وجبة الطعام لتسريع الهضم.
الجذر الغني بالإينولين، ضد السكريات
الإينولين مادة قادرة على كبح تحويل (تمثيل) السكريات السريعة أثناء مرور المغذيات من الأمعاء إلى الدم. وهكذا، نتجنب أثناء استهلاك السكريات السريعة ارتفاع الأنسولين إلى الذروة. بكلام آخر: عندما تأكل سكريات سريعة (سكاكر، شوكولا، حلويات، كعك محلى....)، تصل هذه الأخيرة بسرعة كبيرة إلى الدم فترفع فجأة نسبة السكر في الدم. كرد على ذلك، يرسل الجسم كمية من الأنسولين، وهي مادة قادرة على ضبط الكمية الزائدة من السكر. يجد الأنسولين طريقة لتصريف السكريات بالمساهمة في تحويلها إلى دهون وبخزنها. باختصار، عندما نأكل الكثير من السكريات السريعة، يزيد وزننا .
إن النسسة العالية من الإينولين الموجودة في الهندباء البرية تجعل منها أيضا حليفا ممتازا في حالات السكري. عند تناولها على شكل مغلي تساعد الكبد على ضبط نسبة سكر الدم وتهدىء عطش مرضى السكري مع تنظيم التفريغ البولي. وقد أظهرت بعض الدراسات أن استعمال الهندباء البرية يمكنه أن يخفف السكري بشبة 20 % إلى 40%.
أصناف عديدة
نتعرف إلى الهندباء البرية، التي تنبت تلقائيا، بفضل ساقها المستقيمة وأزهارها الزرقاء. وعندما تمضغ أوراقها تشعر على الفور بمرارتها! تنبت الهندباء البرية في جميع الأماكن تقريبا، في الأراضي البور أو على جوانب الدروب. بمرور القرون، أعطى هذا النبات البري مجموعة كبيرة من الأصناف المزروعة، ذات خاصيات متشابهة وأطعمة مختلفة.
ونميز الأصناف المختلفة من شكل ولون أوراقها: هندباء كيوجا الحمراء (ذات الرؤوس المتراصة)، قالب السكر (أوراق ضاربة إلى البياض ومقرمشة)، التريفيز Trévise الصغيرة (شديدة الحمرة)، هندباء فيرونا (رؤوس صغيرة ذات قاعدة بيضاء)، هندباء مجعدة، هندباء خسية...
وينتمي أيفا الطرخشقون والأنديف إلى أصناف الهندباء. وقد ورث جميع أولاده الهندباء البرية خاصياتها العلاجية ولكن بقدر أقل.
كيف نستعملها؟
أولا، فكر في تناول كمية كبيرة من الهندباء، في السلطة، بخلطها مع أوراق خضراء أخرى أقل مرارة إن كنت لا تحب كثيرا طعمها. وإذا كنت تريد تنظيف كليتيك وأمعائك وكبدك وجسمك كله، جرب المغلي الذي ينصح الطب الشعبي باستعماله: يغلى 100غ من الهندباء الطازجة (جذور وأوراق) في لتر من الماء ويشرب منه فنجانان أو ثلاثة فتاجين في اليوم.
وإذا رغبت في محاربة السكري والتأثير المضر للسكر السريع، يفضل استعمال الجذر بمفرده: يغلى 20 غ إلى 30غ من الجذر الجاف غير المحمص في لتر من الماء لمدة 10 دقائق، ويترك لينتقع 5 دقائق ثم يصفى. يؤخذ منه فنجانان إلى ثلاثة فناجين في اليوم.
ويمكن تحلية الشراب الساخن بالعسل، كعسل إكليل الجبل مثلا، لتخفيف المرارة. ونجد أيفضا أقراصا للمضغ تحتوي على الإينولين المستخرجة من الهندباء، وذلك للذين يحبون الأدوية التقليدية ولكن مع البساطة في الاستعمال.
الهندباء المحمصة
استخدمت الهندباء المحمصة عند وصولها إلى فرنسا (في نهاية القرن الثامن عشر) للحلول مكان البن في حال فقدت هذه المادة أو قل وجودها وتحتوي هي أيضا على الإينولين (حوالى 5 مرات أقل من الجذر غير المحمص). تسهل الهندباء المحمصة الهضم وتكافح الإمساك بلطف.
في أزهار باخ
يناسب إكسير الهندباء الزهري الأمزجة الغيرية (التي تهتم بالغير). أنت تهتم كثيرا لأمر الآخرين ولحاجاتهم، ويجعلك ذلك كثير المراعاة تفرط في حماية والديك وأصدقائك وأولادك. وتحت أيضا تحسين الأمور والعلاقات، ولا تتحمل كثيرا ابتعاد الذين تحبهم.
شاهد ايضا هذا الفيديو للتعرف عليها اكثر :
شاهد ايضا : كيف تزرع الاعشاب الطبية بنفسك وبطريقة مضمونة ؟
شاهد ايضا : الهوديا : نبتة مبهرة لسد الشهية وتخسيس الوزن
تعليقات: 0
إرسال تعليق